🚓 ГИБДД Раменское: постановка на учет транспортного средства. - 🚓 Сайт о ГИБДД (МРЭО) г. Раменское
02.02.2023
ГИБДД Раменское: постановка на учет транспортного средства.

🚓 ГИБДД Раменское: постановка на учет транспортного средства.

ГИБДД Раменское: постановка на учет транспортного средства.

Регистрацию купленного транспорта граждане проводят при помощи отделов ГИБДД и специализированных организаций.

В отделе ГИБДД Раменское эта процедура проходит на третьем этаже (адрес – город Раменское, улица Михалевича д. 131), куда записаться удобнее всего заранее – через портал Госуслуг.

Требуется обязательно регистрировать:

  • авто- и мототранспорт, чьи мощность и рабочий объём двигателя превышают 4 кВт или 50 куб. см;
  • авто- и мототранспорт, который способен ездить быстрее 50 км в час;
  • все прицепы, которые можно пристегнуть к авто- и мототранспорту;
  • транспорт, который зарегистрирован в другом государстве, но будет находиться в Российской Федерации более, чем один год.

В 2020-м года правила немного упростились – можно не обращаться в регистрационно-экзаменационное отделение ГИБДД, если у продавца есть разрешение регистрировать их. Это достаточно удобное послабление для покупателей авто – они получают на месте номера и документы прямо в момент завершения сделки.

Регистрация (она же –  постановка на учёт) требуется для возможности стать полноправным участником дорожного движения. Как правило, её срок не ограничивается (в отличие от прав на вождение).

Отсутствие постановки на учёт ещё не нивелирует само право собственности на купленный у другого лица автомобиль, но тогда неизбежный транспортный налог будет платить бывший владелец, ему же будут приходить штрафы, выписанные по результатам работы видеокамер на дорогах. В этом случае прежнему хозяину необходимо посетить отдел ГИБДД и прекратить регистрацию самостоятельно, представив доказательства продажи транспортного средства.

В момент постановки на учёт РЭО отдела ГИБДД Раменское выясняет по внутренним базам данных МВД, не является ли средство передвижения числящимся в розыске, не связано ли оно с совершением правонарушения и не наложен ли на него запрет на проведение регистрационных действий.

Техосмотр транспорта перед регистрацией даёт возможность удостовериться, что он находится в рабочем состоянии, не реконструирован неподходящим образом и не повреждён, а, следовательно, безопасен.

Долго тянуть не стоит.

Покупатель любого транспорта (как нового, так и подержанного) должен лично или через портал Госуслуг подать заявление о его постановке на учёт не позднее, чем спустя десять суток после вступления в право собственности.

Если эти сроки не соблюдены, то владельцу, разумеется, не откажут в регистрации, однако выпишут штраф (до 2 000 рублей для физлиц и до 10 000 рублей для юрлиц), который придётся оплатить до регистрации. А если данное нарушение станет известно в ходе остановки автомобиля сотрудником ГИБДД на дороге, владельцу будет выписан дополнительный штраф – от 500 до 800 рублей. Если и это не повлияет на желание поставить транспорт на учёт, то следующий штраф составит 5 000 рублей или же его хозяина лишат прав на срок до трёх месяцев.

Как подтвердить право собственности?

В ГИБДД для подтверждения права владения автомобилем необходимо представить один из нижеперечисленных документов.

Это:

  • договоры. Подойдёт как стандартный «купли-продажи», так и договор дарения или обмена имущества;
  • документ, подтверждающий, что инвалиду от государства был предоставлен автомобиль (из органов социальной защиты);
  • решение суда, оригинал или заверенная копия судебного приказа, также вполне подойдёт актуальное постановление судебного пристава-исполнителя;
  • заверенная выписка из акта, формируемого при реорганизации предприятия и передаче его имущества на баланс другой организации;
  • оригинал свидетельства о праве на наследство;
  • оригинал выписки из протокола розыгрыша от организатора лотереи, передавшего автомобиль в качестве выигрыша лицу, пришедшему поставить на учёт транспортное средство.

Что делать с ПТС?

В ПТС следует внести его нового собственника, что делается владельцем самостоятельно в момент подписания договора. В этом случае указывается место жительства нового хозяина, дата приобретения ТС, изменения подтверждаются подписями обоих сторон.

Внести эти изменения могут и сотрудники ГИБДД в момент постановки на учёт, однако личные подписи как прежнего, так и нового собственника будут необходимы.

Когда в формуляре ПТС заканчивалось место для регистрации нового владельца, прежде сотрудники ГИБДД предоставляли его дубликат для дальнейшего заполнения. Однако с ноября 2020-го года в Российской Федерации выдаются только электронные ПТС, которые требуют усиленной квалифицированной электронной подписи или подтверждённой учётной записи на портале Госуслуг.

Теперь ПТС оформляются на портале СЭП («Система электронных паспортов), где продавец сам вносит изменения паспорт автомобиля, а покупатель должен ознакомиться с ними и подтвердить своё на них согласие при помощи кода из смс, отправленного из системы на его телефон.

Оформление ОСАГО.

Обязательное страхование автогражданской ответственности должно быть осуществлено до момента регистрации в ГИБДД и не позднее, чем спустя десять дней после приобретения автомобиля.

 Чтобы оформить полис ОСАГО, нужны паспорт нового владельца автомобиля, один из вышеперечисленных документов и водительское удостоверение. С 2022-го года правила оформления ОСАГО немного смягчились – ранее требовалось обязательно представить действительную диагностическую карту, которую выдают после техосмотра, если автомобиль был выпущен с конвейера более четырёх лет назад, однако сейчас полис можно купить и без неё.

Без оформления ОСАГО в случае ДТП вся материальная ответственность за убытки, причинённые водителем незастрахованного транспортного средства, возляжет на его плечи, а полис прежнего владельца машины никакой роли с этой ситуации играть не будет.

Карта технического осмотра.

Несмотря на то, что ОСАГО можно купить без неё, в ГИБДД этот документ представить всё равно придётся – если машина старше четырёх лет.

Ранее РЭО ГИБДД не просило этот документ по той причине, что без неё нельзя было приобрести полис, теперь же техосмотр и выписанная по его итогам диагностическая карта обязательны для всех владельцев автомобилей, собранных на заводе более четырёх лет тому назад.

Регистрационный знак – сохранить или изменить?

У нового собственника есть право сохранить прежние госномера и не получать новые – так можно сэкономить деньги. Тем не менее в ряде случаев номера придётся сменить по техническим причинам.

К ним относятся:

  • утрата внешнего вида и читаемости цифр и букв;
  • появление ржавчины, затрудняющей идентификацию номерного знака;
  • механическое повреждение, влияющее на читаемость номерного знака;
  • утрата одного из номерных знаков.

При оплате на портале Госуслуг госпошлина за новые регистрационные знаки составит 1400 рублей (что даст весомую скидку в 30 %), при оплате через банк – 2000 рублей. Номера после оплаты со скидкой можно получить в ГИБДД.

Можно получить номера в специализированной фирме (так бывает необходимо поступить, если регистрация транспорта проходит не по месту проживания владельца), но в этом случае скидки уже не будет, хотя плата за новые регистрационные знаки – 2000 рублей – тоже не изменится.

Как подать заявление в ГИБДД?

Его можно как заполнить от руки в РЭО ГИБДД, так и оформить при помощи Госуслуг. Этот способ более удобен и также подразумевает скидку 30 % при предварительной оплате регистрации транспорта прямо на портале. Выбранный отдел ГИБДД не обязан быть привязан к месту регистрации участников сделки.

Если по каким-то причинам авторизация через портал Госуслуг недоступна, то в ГИБДД Раменское можно прийти со всеми документами для постановки на учёт в порядке живой очереди.

В этом случае достаточно взять талон в автомате на втором этаже, а далее отправиться на третий и получить инструкции в окне, где занимаются вопросами регистрации автомобилей.

Тем не менее, следует помнить, что при отсутствии бумажного ПТС, предварительно необходимо указать новых владельцев в система СЭП, что сложно сделать без подтверждённой записи в системе ЕСИА (Госуслуги). Поэтому гораздо проще внести изменения в электронный ПТС и записаться на приём в ГИБДД, будучи авторизованным на Госуслугах, и там же оплатить госпошлину за регистрацию со значительной скидкой.

В самом ГИБДД.

В РЭО новый собственник приезжает к заранее определённому времени на чистом автомобиле с оригиналами всех требуемых документов. В дежурной части отдела ГИБДД следует уточнить порядок действий – например, где необходимо оставить транспорт для дальнейшего осмотра.

У автомобиля проверят vin-номер, номера двигателя и сверят их с теми, что указаны в ПТС. Если несоответствий не обнаружено, проверяющий отметит это в документах и отправит на завершение регистрации в здание.

Другой сотрудник сверит совпадение реквизитов документов, указанных в заявлении, с их оригиналами, после чего через непродолжительное время автомобиль, мотоцикл или прицеп будут зарегистрированы, а новый владелец получит все необходимые бумаги, подтверждающие, что транспортное средство поставлено на учёт.

Срок регистрации транспортного средства.

Транспортное средство регистрируется один раз и без ограничения по времени.

Прекратиться регистрация автомобиля или иного ТС может в случае, если:

  • сменился собственник;
  • машина в угоне;
  • автомобиль утилизирован или убыл за пределы РФ навсегда;
  • прекращён договор лизинга;
  • ТС заменено дилером по причине его ненадлежащего качества.

Регистрация нового автомобиля непосредственно в салоне.

Если покупка не была совершена по системе “trade-in” и автосалон относится к специализированным автосалонам, уполномоченным проводить регистрацию в ГИБДД от имени владельца нового транспортного средства, то всё проходит ещё проще – бюрократические сложности на себя возьмёт продавец.

Ему понадобится паспорт покупателя автомобиля и доверенность на постановку транспортного средства на учёт, ряд иных документов, о которых сообщат менеджеры в момент заключения договора купли-продажи. Стоимость всей процедуры в этом случае – 500 рублей.

Начальник ГИБДД Раменское: телефон. Записаться на прием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *